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  • 오늘의 나
꼭 알아야 할 건강상식

🍚 [밥도둑 중식풍 덮밥] 두반장 마늘쫑 제육볶음 레시피

by ella-im51 2025. 4. 15.
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마늘쫑의 아삭함두반장+굴소스의 감칠맛으로 완성되는 밥 한 그릇 요리!
한 입 먹으면 젓가락 멈출 수 없어요 🍴


📌 목차

  1. 요리 소개
  2. 재료 준비
  3. 조리 과정
  4. 마늘쫑 손질 팁
  5. 루틴 요약표
  6. 마무리 응원 한마디

🍴 요리 소개

자취생, 직장인 모두 만족할 10분 완성 덮밥 요리!
아삭하게 손질한 마늘쫑과 고소한 돼지고기,
그리고 두반장+굴소스의 중식풍 감칠맛이 입맛 돋우는 간단 한 그릇 요리예요.
고추장, 참기름 없이도 깊은 맛 보장!


🛒 재료 준비

(1~2인 기준)

재료양
마늘쫑 1줌 (약 100g)
돼지고기 (앞다리살 or 삼겹살) 200g
간장 1T
두반장 1T
굴소스 1T
설탕 1T
맛술 1T
후추 약간
식용유 (또는 고추기름) 1T
(선택) 청양고추, 고춧가루,대파 약간

다진 마늘, 고추장, 참기름은 생략해도 충분히 맛있어요!
마늘쫑 특유의 향과 두반장 소스의 풍미로 맛이 꽉 찹니다.


🧄 마늘쫑 손질 팁

마늘쫑을 송송 썬 후 소금 약간 뿌려 10분간 절이기!
✔ 찬물에 헹궈내면 매운맛은 빠지고 아삭함은 살아나요.
👉 이 단계 하나로 식감과 맛이 확 살아요!


🍳 조리 순서

  1. 마늘쫑 절이기
    • 소금 약간 뿌리고 10분 절인 후 찬물에 헹궈 체에 받쳐두기.
  2. 고기 볶기
    • 팬에 식용유 두르고 고기 볶기. (노릇하게 익히기!)
    • (대파로 파기름 먼저 내주고 고기를 볶으면 훨신 진한 풍미를 느낄수 있어요.)
  3. 마늘쫑 넣고 볶기
    • 고기가 반쯤 익으면 마늘쫑 넣고 볶아주기.
  4. 양념 넣기
    • 두반장, 굴소스, 간장, 설탕, 맛술을 넣고 자작하게 볶기.
    • 간이 잘 배도록 중불 유지.
  5. 마무리
    • 후추만 톡톡!
    • 밥 위에 올려 덮밥으로 완성 🎉

📋 루틴 요약표

  준비 시간           조리 시간             보관가능                     맛 포인트추천                    대상

 

약 10분 10~15분 냉장 2~3일 감칠맛+아삭함 자취생, 바쁜 직장인

🏷 추천 블로그 태그

#두반장요리 #굴소스볶음 #마늘쫑요리 #제육볶음덮밥 #한그릇요리 #자취생반찬


🌿 오늘의 한마디

"자극 없이 깊은 맛,
마늘쫑과 두반장으로 완성하는 건강한 한 그릇 요리 💚"

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